[기타 소식] 남녀공학 여대생 취업을 위한 자기 성찰적 전략

2004-04-16

여성인력개발연구원(원장 박영순)은 ‘남녀공학 여대생 취업을 위한 자기 성찰적 전략’이라는 주제로 4월 8일 오후 4시 문화학 협동과정 나윤경 교수의 특강을 주최했다. 생활과학대학 최이순홀에서 진행된 이날 강연에는 약 200여명의 학생들이 참가하였다.
나윤경 교수는 여학생들의 저조한 취업률이 남성중심의 사회구조와 사회화 문제 때문이라고 지적하였다. 특히 이러한 사회화로 여학생들이 공적 정체성을 결여하고 있다는 점에 주목하여 4가지 확립방안을 제시하였는데, 유아적 정체성과 나르시시즘(외모에 집착)의 탈피, 자아실현의 꿈이 아닌 경제적 자립 수단으로서 직업 인식의 필요성, 공적인 맥락에 대한 이해와 처신의 중요성에 대해 역설하였다. 따라서 다가올 여성의 시대는 제도의 개편이 아니라 여성 스스로의 변화, 준비를 통해 만들어 가는 것임을 강조하며 강의를 마무리하였다.