[신간 안내] 조기유학 로드맵

2004-04-16

한준상 교수(교육학과)는 한·미 교육 전문가가 안내하는 성공적인 조기유학 길라잡이 「조기유학 로드맵」(청아출판사)을 펴냈다. 이 책은 조기유학 문제에 대해 단순히 찬반양론을 다루는 이론서가 아니라, 조기유학을 추진하고 있는 학부모들과 예비조기유학생들이 무엇을 어떻게 준비해야 하는지, 어떻게 하면 효과적으로 현지학교에 성공적으로 적응하면서 자신의 유학 목적을 달성할 수 있는지 등에 관련된 여러 정보와 방법들을 알려주는 조기유학 지침서이다.
2년여에 걸쳐 현지조사와 깊이 있는 연구를 통해 완성된 이 책은 성공적인 조기유학을 위한 로드맵이 되도록 5W1H의 원칙에 의해 구성되었다. 제1장에서는 '조기유학의 본질'이라는 이름으로 조기유학의 정의와 원인, 문제점 등을 짚어보았고, 제2장에서는 '조기유학의 선택'이라는 제목으로 조기유학을 언제, 어디로 가는 것이 바람직한지를 살펴보았다. 제3장에서는 '조기유학의 방법'으로 조기유학을 가기 전에 반드시 고려해야 할 사항들과 구체적인 유학절차들을 하나하나 점검해 보았고, 마지막 제4장에서는 조기유학생들을 조력하고 있는 학부모들을 만나 인터뷰한 결과를 최대한 사실적이고 생생하게 글로 옮겨 놓았다.