[신간 안내] 한국인의 창의성과 디자인

2004-04-16

이연숙 교수(주거환경학과)는 「한국인의 창의성과 디자인」(연세대학교 출판부)을 펴냈다. 이 책은 창조적 디자인에 대한 통합적·유기적 시각을 스스로 느끼고 자연스럽게 형성하게 할 수 있는 기회를 제공하기 위해 기획됐다. 그리고, 도시계획, 건축, 주택, 실내, 제품, 그래픽, 패션 등 디자인 대상 규모에 있어서나 접근방법이나 최종작품의 특성이나 거의 모든 면에서 이질적이라 느껴질 수 있는 다양한 장르의 창조적 디자인들을 소개하고 있다. 또한 다양한 장르에서 실험적 시도를 해 온 한국의 계획가와 디자이너들의 최근 작품이 처음 발상단계에서 최종 결과물까지 자세히 소개되고 있어, 현재 우리나라가 보유하고 있는 디자인 실력수준과 더불어 창의적 잠재성을 세계에 알리고자 하고 있다.
「Korean Spirit In Creativity & Design」이라는 제목의 영문판으로도 함께 발간된 이 실험적 책은 360여 페이지 전체가 full color로 인쇄되고, 무려 1천개가 넘는 사진과 이미지들이 포함되어있다.