[신간 안내] 한문의 이해

2004-04-01

허경진 교수(국어국문학과)는 황수연, 서현경 강사와 함께 「한문의 이해」(연세대학교 출판부)를 펴냈다. 이 책은 실용적인 목적의 한자 학습, 그리고 학문의 깊이 있는 이해를 위한 한문 공부 모두에 유용하도록 꾸몄다. 특히 새로운 세대의 대학 교재로 사용될 것을 염두에 두고, (1)학생들이 보다 쉽게 접근할 수 있고 현대적 의미를 찾을 수 있는 글을 선택하였으며 (2)전통의 균형 있는 이해를 위해 여성의 글과 일상적인 기록, 편지글, 묘비명, 한시 등 다양한 시대의 작가와 문체를 선별하였다. 또한 (3)글의 내용과 상응하는 사진이나 미술 작품을 덧붙여 통합적 이해와 흥미를 유발하고자 하였으며, 일방적인 주입식 강의가 아니라 학생들이 자발적으로 참여하고 스스로 공부하는 수업을 뒷받침할 수 있도록 구성하였다.