[학술행사] 제3회 동북아 네트워크 개최

2004-03-02

연세리더십센터(소장 양승함)는 2월 3일부터 8일까지 제3회 North East Asian Network(NEAN)를 주최하였다. NEAN은 세계화 시대에 동북아 지역이 처하고 있는 다양한 이슈들에 대해 이 지역 대학생들이 한자리에 모여 연구하고 토론함으로써 서로 간의 이해와 협동의 차원을 높이기 위해 만들어진 연례포럼이다. '동북아 지역 리더십 구축'이라는 주제를 가지고 진행된 이번 대회는 중국, 홍콩, 일본, 한국에서 참여한 많은 대학생들의 뜨거운 열기 속에 진행되었다. 양승함 리더십센터 소장의 개회사로 공식적으로 시작된 이번 대회에는 배순훈 전 정보통신처 장관이 참석하여 '평화와 번영의 동북아시아를 위하여'라는 주제로 기조연설을 하였으며 정치, 경제, 문화, 정보 분야에서 패널토의와 워크숍이 다양한 연사들의 참여와 함께 진행되었다. 한편 공식일정 마지막 날에는 서울 시내관광과 공연관람 등을 통해 외국 학생들이 한국의 문화를 직접 접할 수 있는 기회도 제공하였다.