[학술행사] 지역학협동과정 상하이 한중일 워크숍

2004-01-02

대학원 지역학협동과정이 주관하는 한중일 원격강의 수강생들은 12월 13일과 14일 양일간 상하이 푸단대에서 개최된 국제학술워크숍에 참가했다. 연세대, 게이오대, 푸단대가 매년 번갈아 개최하는 글로벌 거버넌스 워크숍은 교수와 학생이 함께 발표, 토론하는 학술행사이다. 이번에는 고상두 교수(지역학), 유석춘 교수(사회학) 그리고 14명의 대학원생들이 참여하여 4편의 주제를 발표하고 토론하였다. 한중일 원격강의는 동북아 3개 명문대학의 학문적 협력관계를 강화한다는 취지로 작년부터 시작되었고, 위성강의, 영문 웹사이트를 통한 e-Learning, Pilgrim 워크샵, 국제학술워크샵 등을 내용으로 하는 교육 프로그램으로 진행되고 있다.