[신간 안내] Contemporary Philosophical Issues in Christian Education

2003-11-17

이 책은 올 7월에 타계한 고 강희천 교수의 유고집이다. 이미 출판된 6권의 저서에 이어 이번에 출간된 영문 유고집 「Comtemporary Philosophical Issues in Christian Education 」(연세대학교 출판부)은 응용신학의 한 영역으로 자리매김해온 기독교교육학의 전형적 모습에서 실천신학의 영역으로써 “성서적 앎”과 “기독교적 삶”을 의미 있게 연계시켰다. 또한 “비판적 성찰”과 “종합학문적 접근”이라는 두 가지 연구방법을 통해 기독교교육의 제반 현상을 다룬 책이라 할 수 있다. 특히 기독교교육에서의 커뮤니케이션, 해석, 자유에 관해서는 현상학, 해석학, 비판이론, 과정철학적 접근을 시도하였으며, 그리고 기독교적 도덕교육, 커리큘럼, 예전 교육에 관해서는 사회과학적 이론을 신중히 수용함으로써, 이론적, 실천적 차원의 적절성과 타당성을 규명하고 실천적 학문으로서의 기독교교육학의 위상을 정립한 저서로 평가될 수 있다.