[기타 소식] 여대생 취업을 위한 특강 개최

2003-11-01

여성인력개발연구원(원장 박영순)은 10월 14일 오후 4시 종합관 401호에서 나윤경 교수(문화협동과정)를 초청 '남녀공학 여대생 취업을 위한 자기 성찰적 전략'이라는 주제로 특강을 개최하였다. 나 교수는 특강에서 21세기는 여성의 시대라는 말은 현재의 여성의 지위나 사회의 지도층에서 차지하고 있는 비중을 고려했을 때 아직은 요원한 이야기이며, 여성이 남성보다 나은 지위 아니 적어도 같은 지위에 오르기 위해서는 여학생들이 대학 재학 중에 부단한 노력과 준비가 필요할 것이라고 강조했다. 재학 중에 학점관리나 토익 성적 향상과 같은 기본 실력을 갖추는 것도 물론 필요하지만 직장에서 사회에서 학교에서 자신의 상사, 학교 선생님, 거래 상대방과의 커뮤니케이션에 있어서 상대방의 특성, 나와 상대방의 관계, 만남의 목적 등에 따라 그 상황에 맞는 적절한 말과 행동을 선택해야 하며 이러한 점이 여성이 취업했을 때 직장생활에 잘 적응하고 높은 지위까지 올라가는데 필수적요소라고 주장했다.