[신간 안내] Multiple Crack Problems in Elasticity

2003-10-16

이강용 교수(기계공학전공)는 중국 Jiangsu University의 Y. Z. Chen 교수, 일본 Nagoya Institute of Technology의 N. Hasebe 교수와 함께 Multiple Crack Problems in Elasticity(WIT Press)를 펴냈다. 이 책은 파괴 역학 분야에서 난제로 꼽히는 실제 물체에서 나타나는 균열현상을 다루고 있으며, 내용은 주로 3명의 공동 저자의 연구 내용을 중심으로 기술되어 있다. 특히 이 책은 기본적 이론을 다루는 동시에, 깊이 있게 수치적 풀이와 답을 제시하고 있으며, 책과 함께 실제적인 계산을 위해 필요한 컴퓨터 프로그램을 포함한 CD-ROM이 제공되고 책의 한 챕터가 제공된 프로그램에서의 계산에 대해 다루고 있어 이 분야의 연구자에게 실질적인 도움을 줄 것으로 기대된다.