[학술행사] 제44회 연세신학 공개강좌 개최

2003-10-16

신과대학(학장 이양호)은 10월 9일 목요일 오후 2시 루스채플에서 제44회 연세신학 공개강좌를 개최했다. 유영권 교수(연합신학대학원)의 사회로 진행된 이번 강좌에서는 김균진 교수와 서정민 교수의 강연이 있었다. 김균진 교수(신학과)는 '지구는 인간의 소유물인가?'라는 주제로 최근 이상기후 현상과 관련하여 오늘날 자연 세계는 인간의 욕심과 무분별로 파괴되고 있다며, 이러한 파괴는 하나님의 집을 파괴하는 행위인 동시에 피조물 자신의 집을 파괴하는 행위라고 주장했다. 서정민 교수(신학과)는 'The Korea Mission Field와 언더우드 家'라는 제목으로 「The Korea Mission Field」 속에서 선별해낸 언더우드 가 관련 자료 97편을 분석해 「The Korea Mission Field」의 가치, 이 간행물과 언더우드의 관계, 한국교회가에 미치는 사료적 의의 등을 해설했다.