[기타 소식] 박근혜 의원, 리더십 특별강연

2003-10-02

9월 19일 오전 11시 법과대학 모의법정에서 제14차 리더십 특강이 개최됐다. 이번 강연에서는 박근혜 국회의원이 초청되어 '국가발전과 리더십'을 주제로 강연을 펼쳤다. 박 의원은 "현재와 같은 남북한 현실의 차이는 결국 지도자의 리더십의 차이에서 비롯된 것"이라며, "국가발전을 이끄는 리더십은 올바른 국정의 방향을 설정하고 실천하는 데에 있다"고 말했다. 또한 한나라당 대선 패배의 사례에서도 볼 수 있듯이 시대변화에 맞는 리더십 유형을 발휘하는 것이 바람직하다고 밝혔다. 그리고 국가지도자는 여론에 이끌리기보다는 여론을 선도해가야 하며, 일관된 원칙을 가지고 자기 희생을 바탕으로 리더십을 발휘해야 한다고 주장했다.