[신간 안내] 응용해석 및 재료거동학

2003-10-02

이강용 교수(기계공학전공)는 「응용해석 및 재료거동학」(연세대학교 출판부)를 발간했다. 이 책의 Part A에서는 탄성학과 소성학의 기본사항을 다루고 있으며, Part B에서는 피로 거동, 파괴 거동, 피로 파괴 거동 그리고 비파괴 검사법 중에서 응용 범위가 넓은 음향 방출법 등에 대하여 설명하고, 특히 파괴 거동은 파괴 역학의 기본인 선형 파괴 역학 개념을 중심으로 서술하여 재래식 파괴학을 대신하고 있다. 저자는 기계부품을 설계할 때 파손되지 않도록 설계하기 위해 사전에 알아야 할 내용들을 이 책에서 다뤘다면서, 기계 계열 공학도나 기술인들에게 유익한 참고서가 될 것이라고 소개하고 있다.