[의료원 소식] 하얼빈에서 심장병 어린이환자 수술

2003-09-18

심장혈관병원 조범구 교수를 비롯한 교수진 7명이 최근 중국 하얼빈을 방문해 심장질환 관련 수술 7례 및 치료를 시행했다. 의대 홍용우(마취통증의학), 박영환(흉부외과학), 최재영(소아과학) 교수와 이현주 간호사(심장혈관병원 수술실), 노유미 심폐기사, 이청 간호사(중환자실) 등으로 이루어진 치료팀은 8월 25일부터 27일까지 중국 하얼빈 소재 소아아동병원을 방문해 심실중격결손증 교정술 6례와 동맥관 개존술 1례를 시행했으며, 심장초음파검사와 중환자관리 교육 등을 실시했다. 한편, 조범구 교수는 하얼빈의과대학의 제1병원을 방문해 향후 우리의 선진의료를 연수하기 위한 폭넓은 협력방안을 논의했다.