[신간 안내] 의학자들이 내다보는 의학의 미래

2003-09-18

인간의 삶이 달라지고 있다

유승흠 교수(보건대학원장) 외 114명의 의학자들이 「의학자 114인이 내다보는 의학의 미래」(한국의학원)를 펴냈다. 발전하는 한국 의학의 미래를 자세히 내다보기 위해 해당분야 전문가 120여명의 필진을 선정하여 원고를 의뢰하였고, 모인 원고를 편찬위원들이 검토 정리한 것이다.
유승흠 편찬위원장은 머리말에서 "의학이 빨리 발전하고 있으므로, 앞으로 우리의 삶이 크게 달라질 것은 불을 보는 듯하다. 이제는 80세가 되어도 활발한 사회활동을 활기차게 할 수 있게 될 것이며, 벙어리 삼룡이도, 심봉사도 없게 될 날이 다가 오고 있다"고 말하고 있다.
일반인들도 이 책을 통해 삶을 변화시키는 의학의 미래를 그려볼 수 있을 것으로 기대된다.