[기타 소식] 효과적인 인터넷 활용전략 세미나

2003-07-01

국민 참여시대 전자정부구현과 정보격차해소

동서문제연구원(원장 정갑영)에서는 지난 6월 20일 미래경영개발연구원과 함께 ‘국민 참여시대의 전자정부구현과 정보격차해소를 위한 효과적인 인터넷 활용전략’을 주제로 세미나를 개최했다.
국회 과학기술정보통신위원회 위원장인 안동선 의원의 격려사로 시작된 이날 세미나는 ‘전자정부 구현을 통한 국민 참여증진과 국민 편의향상에 대한 평가’, ‘국민참여 증진과 정보격차 해소 및 국가경쟁력향상을 위한 참여 정부의 인터넷 정책 방향’, ‘국민 참여확대를 위한 참여정부 인터넷 주소 정책의 바람직한 발전 방향’을 주제로 행자부 정보화 계획관 정국환 국장, 정보통신부 정보화 기반 김준화 과장, 이니시스 이금룡 사장의 발표가 있었다. 이어서 우리대학교 행정학과 양재진 교수, 동서문제연구원 정상화 교수, 한추연 이대로 본부장이 참여하는 패널토의가 있었다. 이번 세미나는 그 동안 국가간 경쟁우위를 가져왔던 전자정부 구현과 정부의 인터넷 정책, 인터넷 주소의 효과적인 사용 전략 등에 대한 성과를 살피고 참여정부에서의 향후 새로운 발전 방향을 논의하고자 마련되었다.