[기타 소식] 도쿄대 경제학부 첫 한국 여성 교수

2003-07-01

최윤정 동문, 10월부터 도쿄대 강단에 선다

최윤정 동문(경제학과 91년 입학)은 한국 여성으로는 처음으로 일본 최고의 명문 도쿄(東京)대 경제학과 교수로 임용됐다. 도쿄대 경제학과에선 미국인 교수를 제외하고 외국인 교수로는 최 동문이 처음이다. '외국인'과 '여성'이라는 벽을 무너뜨린 것이다.
최 동문은 우리대학교 경제학과에서 석사과정까지 마쳤다. '가격의 불확실성이 투자에 미치는 영향'을 주제로 한 석사학위논문은 국제경제학회가 발간하는 학술지 '국제경제연구'에 실리기도 했다. 97년 미국 코넬대로 유학을 간 후 박사과정 5년 동안 전액 장학금을 받으며 연구한 최 동문은 올해 5월 '유통업자의 가격 행태와 전략이 소비자 후생에 미치는 영향'이라는 논문으로 경제학 박사 학위를 받았다.
최 동문은 오는 10월부터 도쿄대에서 대학원생들에게 영어로 강의할 예정이다.