[기타 소식] 다음커뮤니케이션 이재웅 대표 초청 특강

2003-07-01

연세리더십센터 제13차 리더십 특별강연

리더십센터(소장 정진위)는 6월 13일 광복관에서 이재웅 ㈜다음커뮤니케이션 대표이사를 초청해 “신경제체제에서의 리더십”이라는 주제로 리더십특별강연을 개최했다. 그는 네트워크를 통해 시간적·공간적 제약을 초월하고 자원의 한정성을 해소할 수 있게 된 현재의 경제체제를 신경제체제로 규정했다. 이재웅 대표는 이제는 소비자의 구매력이 가격을 결정하는 시대라고 말했다. 특히 네트워크 안에서는 정보의 공유와 적극적 활용으로 인해 해당 사이트의 가치가 증대되고, 그에 따라 IT 벤처 사업이 성장할 수 있음을 역설했다. 또한 현재의 의사결정 구조도 과거의 대기업과는 달리 창조성과 다양성을 반영하여 여러 전문가의 적극적 참여를 바탕으로 수평적으로 변화하고 있음을 강조하였다. 이날 강연에는 250여명의 학생이 참석해 신경제체제에 대한 높은 관심을 나타냈다.