[기타 소식] 교내 식당 위생 관리 평가

2003-07-01

학생 및 교직원에게 위생적이고 안전한 식사 제공

기획실(실장 주인기) 감사과에서는 교내 식당의 위생 현황 파악 및 평가를 통한 위생관리 체계 개선을 위하여  6월 14일부터 16일까지 교내 식당에 대한 위생관리 평가를 실시했다. 이번 평가는 ㈜아워홈이 운영하는 맛나샘, 부를샘, 고를샘 등 학생식당과 상남경영원 식당, 개인업자가 운영하는 공학원내 '평화의 집', 생활협동조합이 운영하는 하얀샘, 청경관, 고를샘 내 학생식당 분식코너, CJ 푸드시스템(주)에서 운영하는 기숙사 식당 아랫골, 교직원 식당 한경관, 그리고 학교에서 직영하고 있는 알렌관 식당을 대상으로 전면적으로 실시되었다. 구체적인 평가작업은 김성걸 감사과장 외 4명으로 구성된 평가팀이 맡았으며, 개인 위생, 식재 위생, 전작업과정 위생 및 시설설비와 조리기기 위생 분야에 걸쳐 진행되었다. 감사과는 이번 평가결과를 해당 식당에 통보하고, 문제가 발견된 경우 시정조치 계획서를 제출 받을 예정이다.
앞으로 감사과는 교내 식당의 식품위생사고 방지를 위해 '위생감시 옴브즈맨제'의 도입을 검토하고 있으며, 추후 조사와 평가에서는 질적인 평가도 고려하고 있다.