[의료원 소식] 몽골어 번역 첫 의학교과서 출판

2003-07-01

몽골의대와의 학술교류 프로그램 일환

최근 연세의료원과 국립 몽골의대와의 학술교류 프로그램의 일환으로 몽골어로 된 첫 의학교과서가 출판되었다. 의료원의 학술교류 프로그램의 일환인 이번 의학교육개발 프로젝트는 영어로 된 기초 및 임상 의학서적을 일년에 각각 1권씩 선정하여 몽골어로 편집 출판할 수 있도록 돕는 것으로 몽골의대의 큰 관심 속에 첫 열매로 면역학 교과서가 출판됐다. 의료선교센터에 의하면 현재 몽골 의대의 교과서는 러시아어 교과서가 대부분으로 그나마 낙후된 내용으로 학생들은 대부분 강의 노트로만 공부하는 것이 보통이라고 한다. 의료원의 의학교육개발 프로젝트에 따라 몽골어 번역 교과서는 연간 300부씩 출판을 하여 학생들에게 출판 원가로 공급되고, 이를 다음 교과서의 발행에 재투자하게 된다.