[신간 안내] 스포츠 사회학플러스

2003-06-15

원영신 교수(사회체육과)는 21세기 일상에 존재하는 흔한 사회현상으로서 스포츠에 대한 사회학적 해석 개론서인 「스포츠 사회학플러스」(대경북스)를 펴냈다. 현대 사회문화에서 중요한 영역으로 자리잡고 있는 스포츠는 이데올로기를 반영하는 사회의 거울이면서, 생활의 일부분으로 자리잡아 개인의 생각과 행동, 생활 형태에까지 영향을 미치고 있다. 또한 가정, 학교 직장, 국가와 같은 제도에도 영향을 미쳐 사회적 변화를 일으키게 한다. 책 본문에서는 스포츠 사회학에서 스포츠와 사회의 관계에 초점을 맞추고 분석하기 위하여 스포츠와 사회생활의 다른 영역과의 관계성, 다양한 형태의 스포츠 장면에서 나타나는 사회조직, 집단행동 및 사회적 상호작용의 유형, 스포츠와 스포츠 경험에 영향을 미치는 문화적, 구조적, 상황적 요인, 스포츠와 관련하여 발생하는 사회화, 경쟁, 협동, 갈등, 사회계층, 사회변동과 같은 사회과정과 미래사회의 내용을 세부적으로 다루고 있다.