[신간 안내] 한국인의 삶과 미래주택

2003-06-02

밀레니엄환경디자인연구소는 '디자인과 문화' 기획도서로 「한국인의 삶과 미래주택」(연세대학교 출판부)을 발간했다. 이 책은 한국인을 위한 미래주택이 어떻게 개발되어가야 할 지에 대한 방향을 제시하고 있다. 이 책은 한국인의 주거문화를 진단하는 부분, 공간디자인에서 문화적 정체성을 탐색하는 부문, 미래주택에 도전하는 부문 등 3개 부로 이루어져 있다. 과거에서 현재까지 우리 주거의 모습과 한·일 비교 관점에서 보여지는 우리 주거 문화의 독창성, 시각·청각 예술에서 문화적 정체성을 찾기 위한 노력을 통해 우리 주거 문화의 정체성을 접할 수 있다. 또한 세계적으로 실험되고 있는 미래주택에 대한 예견과 창의력, 개발된 미래주택 사례 등을 소개하고 있다. 이 책은 주거학, 건축계획학, 실내디자인학, 디지털 공학 등에서 이론서로 또는 미래공간 스튜디오를 위한 아이디어 참고서로 활용 될 수 있다.