[연세 뉴스] 동서문제 연구원 설립 25주년

1997-11-01

기념행사 성대하게 열려

세계 각지역과 주요 국가들의 정치·경제·사회·문화에 관한 학술연구를 수행해온 동서문제연구소(소장 신명순)이 설립 25주년을 맞았다. 연구원은 10월 30일 오후 6시에 스위스그랜드호텔에서 이를 기념하는 행사를 마련했다. 여기에는 김병수 총장, 최종현 회장(선경그룹), 오명 사장(동아일보) 들 교내외의 80여명이 참석하여 성황을 이뤘다.

김병수 총장은 기념사를 통해 "동서문제연구원이 한국 사회가 나갈 방향을 모색하고 국제사회에서 인정받는 연구기관으로 성장하기를 바란다"고 격려했다.연구원은 그동안 연구원이 발전하는 데 기여한 정부기관·기업체·언론사의 대표자 17명에게 감사패를 전달했다.

제 5차 APEC 학술회의도 개최

연구원은 또한 30·31일 이틀에 걸쳐 같은 장소에서 "경제적 기적 이후·동 아시아 다이나미즘의 미래와 태평양 경제 질서"라는 제목으로 제 5차 APEC 학술회의를 열었다. 4부로 나누어 치르는 학술회의에는 우래대학교를 비롯한 국내 대학뿐만 아니라 미국·일본·싱가포르에서 온 백여명의 학자들이 참여하여 활발하게 토론했다.