[기타 소식] 학부대학, MS 연구소 감정한 박사 초청 특강

2003-05-15

학부대학(학장 민경찬)은 4월 30일 오후 5시 공학원 대강당에서 session@학부대학을 개최했다. 이번 특강은 '800억 복권이 당첨된다면' 이라는 제목으로 미국 마이크로소프트사 연구소의 수석 연구원인 김정한 박사의 초청 강연으로 이루어졌다. 김정한 박사는 우리대학교 물리학과와 대학원 수학과를 졸업하고, 미국 뉴저지 주립대에서 박사학위를 받았으며, 이론전산학분야 세계 최고인 퓰커슨상을 수상한 바 있다. 특강에서 김정한 박사는 대학시절 우연히 찾은 자신의 분야에 매진하여 오늘이 있기까지의 경험과 우리 시대의 프로페셔널리즘에 대해 800억 복권과 연관시켜 흥미롭게 설명하였다. 김 박사는 800억 복권 당첨금을 어떻게 써야 할 것인가 라는 질문을 던지며, 다른 사람들의 삶을 가치 있게 할 수 있는 각 분야의 전문가들에게 활용하도록 해야 한다고 하였다. 또한 Hungry정신과 Pro정신의 차이를 지적하며, 진정한 전문가 정신을 키우기 위해 갖추어야 할 덕목에 대해 설명하였다.