[기타 소식] 21세기 여대생의 진로 탐색

2003-05-15

연세여성인력개발연구원(원장 박영순)과 연세리더십센터(소장 정진위)가 공동으로 주최한 '연세 멘토십 특강'이 4월 29일 오후 4시 종합관 401호에서 있었다. '21세기 여대생의 진로 탐색'을 주제로 한 이 특강은 이상경 ㈜메트릭스 코퍼레이션 대표이사(사회학과 75년 입학)의 강연과 학생들의 질의, 응답 형식으로 진행되었다. 활발한 사회 활동의 대표적인 여성인 이상경 대표이사는 이 날 특강에서 사회생활을 하는데 있어 여성들이 상대적으로 취약한 팀웍과 관계망(network), 멘토(mentor)의 중요성 등과 함께 거시적인 사회구조 변화를 읽어낼 수 있는 능력을 강조했다.
한편, 5월 6일 오후 4시에는 '여대생 취업 이렇게 준비합시다'를 주제로 하여 ㈜삼성전자 오소영 과장의 강연이 있었다. 이번 특강에서는 여성의 역할 변화와 지위 향상 등에 대한 기업 전반에 대한 설명과 함께 면접과 이력서 작성에 필요한 실질적인 정보들이 제공되었다. 연세 여학생들의 사회 활동에 도움을 주고자 마련된 두 강연에는 각 130여명의 여학생들이 참석하여 취업과 사회생활에 대한 높은 관심을 보였다.