[기타 소식] '정치지도자의 리더십' 특강

2003-05-15

이만섭 전 국회의장 초청 강연

연세리더십센터(소장 정진위)는 5월 2일 오전 11시 법과대학 모의법정에서 '정치지도자의 리더십'을 주제로 12차 특강을 개최했다. 이날 강연자로 나선 이만섭 전 국회의장은 정치적 리더십을 '정치적 지도자(leader)가 자신이 속해 있는 국가나 사회의 구성원들이 공동으로 추구하고자 하는 목표를 이루기 위해 자신의 신념, 의지, 통찰력, 지식 등을 동원하여 자신을 추종하도록 영향을 미치는 능력'으로 정의하고, 오랜 기간 정치인으로 활동하면서 얻은 경험을 토대로 리더십을 소개했다. 이어 앞서 논의한 리더십의 개념을 중심으로 역대 대통령의 리더십을 평가하고, 국회 의장 경험을 바탕으로 한 국회운영의 리더십과 참다운 리더십에 대한 논의로 강의를 마쳤다. 이날 특강에는 3백여명의 학생들이 참석하여 경험에서 우러난 생생한 리더십 강의에 대한 큰 호응을 보였다.