[연세 뉴스] 전파천문대 건설 관련 종합환경관리위원회 열려

2003-05-15

산정주조자리에 설치해 주변 경관 개선

5월 12일 알렌관에서 전파천문대 건설사업에 대한 종합환경관리위원회와 마스터플랜 연구위원회의 합동회의가 열렸다. 이 회의에서 전파천문대 사업에 대한 설명 및 경과보고와 함께 주변 환경에 미칠 수 있는 영향에 대한 심의가 있었다. 특히 천문대의 설치장소가 노천극장 뒤의 산정수조자리로 청송대와는 무관하다는 점과 현재의 물탱크로 인한 열악한 주변 경관을 크게 개선할 수 있다는 긍정적인 측면이 논의되었다. 그러나 한편으로는 이러한 대형설비가 언덕 높은 곳에 위치함으로써 우리대학교 캠퍼스 전체에 미치는 영향이 매우 크다는 점을 고려하여 망원경과 관측동의 조화로운 설계에 보다 각별한 주의가 필요하다는 의견이 제기되었다. 전파천문대 건설사업은 앞으로 대학교 건축기획위원회를 통해 자세한 건축사양에 대한 추가 논의를 거친 후 시행될 예정이다.