[기타 소식] 전파천문대 건축설계안 마련

2003-05-01

우리대학교 천문대가 한국천문연구원 우주전파관측망 사업단과 협력하여 추진하고 있는 연세전파천문대의 건축설계안이 최근 마련되었다. 전파천문대가 들어설 노천극장 뒤의 언덕 정상은 우리 캠퍼스의 중앙에 위치한 가장 높은 곳으로 사방으로 시야가 트여있어 전파를 이용한 천체관측에 유리한 장소이다. 이 전파천문대는 연세 개교 이래 우리대학교에 설치되는 가장 큰 규모의 연구시설이며 앞으로 한국천문학 뿐 아니라 첨단연구교육에 대한 우리 캠퍼스의 상징시설이 될 것으로 기대되고 있다. 연세전파천문대는 직경 20미터의 대형전파망원경과 관측동으로 구성되며, 현재 설치되어 있는 대형수조를 지하로 옮기고 그 위에 설치될 예정이다. 관측동은 주위 경관과의 조화를 고려하여 특별히 설계되었으며 천문대 전체 부지에 대한 수목조경도 계획되고 있다.