[의료원 소식] 의대 박국인교수 제 16회 보원학술상 수상

2003-05-01

올해의 16회 보원학술상에 의대 박국인 교수(영동세브란스병원 소아과)가 선정되어 4월 16일 5시 의료원 종합관 4층 대학원강의실에서 시상식을 가졌다. 박 교수의 수상논문은 신경줄기세포 이식과 관련한 것으로 뇌손상이 심한 쥐에게 합성고분자 화합물을 이용해 신경줄기세포 이식에 성공함으로써 중증 뇌손상 치료에 새로운 가능성을 제시했다. 이 논문은 지난해 세계적인 의과학잡지 네이처 바이오테크놀로지에 표지사진과 함께 게재된 바 있다. 보원학술상은 보원(普園) 윤덕진 명예교수가 지난 87년 모교교수들의 연구의욕을 진작시켜 국제수준의 의과대학으로 발전시키기 위해 기금을 기증해 제정된 상으로 국외 유수 의학잡지 또는 과학학술지에 게재된 논문의 연구자중 가장 우수한 교수에게 상패와 부상으로 1천만원을 시상하고 있다.