[신간 안내] 유럽의 축제 문화

2003-05-01

유럽문화 정보센터에서는 '문화연구' 시리즈 제 2권 '유럽의 축제 문화'(연세대학교 출판부)를 출간했다. 이 책은 유럽 각국에서 오랜 시간 유학을 경험했었던 신진 학자들의 학제간 공동 연구의 결과로서, 한국에서 축제문화를 거의 경험해 보지 못한 채 유학길에 올랐다가 유럽에서 일상생활 속에 깊이 녹아든 다채로운 축제문화를 접했던 경험을 전문적인 축제 현상 연구로 발전시킨 것이다. 이 책에서는 조사대상을 물산전 형식의 특산물 축제와 해당 지역의 독특한 역사와 풍속을 살리고자 하는 민속축제의 두 유형으로 한정하고, 해당 축제의 역사적 기원 및 발전 과정, 축제의 준비 및 진행 과정에 대한 정보, 조그만 지역 축제에서 세계 축제로 나아가게 된 축제의 성공 요인과 독자성을 총체적이고 실질적으로 분석하고 있다.