[신간 안내] 현실의 또 다른 거울 '환상'

2003-04-16

유럽문화정보센터의 '문학의 기본 개념' 시리즈의 일환으로 최기숙 교수(이화여자대학교 한국문화연구원)는 「환상」(연세대학교 출판부)을 펴냈다. 문학에서의 '환상'은 종종 현실 세계와는 무관한 유희적 상상 세계로 간주됨으로써 문학의 중심부에서 소외되어온 경향이 있다. 그러나 환상은 비가시적인 원리·법칙 등을 가시화 함으로써 세계에 대한 새로운 인식론을 구축하며, 주체와 타자에 대한 재 정의를 시도함으로써 현실이 은닉하고 있는 법칙화의 오류나 언어적 기호의 모순을 복원시키는 현실의 또 다른 거울이다. 이 책에서는 환상을 실제적으로 가동시키는 수사학적 전제들과 그 세목들에 관해 논의하고 있다.