[신간 안내] 명강의를 위한 37가지 전략

2003-04-16

김은주 교육개발센터 교수지원 부장은 '명강의 핵심전략-상호작용을 높이기 위한 37가지 귀띔'(연세교육개발센터, 연세대학교 출판부)을 펴냈다. 이 책은 2002년 귀띔이라는 이름으로 연세대학교 신임 교수들을 위한 교수법 안내서로 제작, 배포되었으나 이에 대한 요청이 여러 곳에서 이어져 단행본으로 정식 출판되었다. 이 책은 대학 교수들이 각자의 개성에 맞는 강의 스타일을 개발할 때 실질적이고도 효과적인 도움을 줄 수 있으며, 핵심적인 교수법을 즉시 강의실에서 사용해볼 수 있도록 알기 쉽게 항목별로 정리했다는 특징이 있다. 책의 구성은 강의 준비에서 강의 시작, 강의 중, 강의 끝맺음, 강의 평가까지 시간 순으로 이루어져 있으며 교수법에 더 많은 관심을 가진 독자를 위해 참고문헌을 각 장별로 첨가하였다.