[기타 소식] 해외 학위논문 원문 그대로 열람

2003-03-17

중앙도서관, 해외 전자도서 (OCLC netLibrary eBook) 서비스
중앙도서관은 2월 이용자들에게 외국의 최신 학술정보를 보다 신속하게 전달하고자 한국교육학술정보원의 해외 박사학위논문 원문 서비스인 DDOD(Digital Dissertations On Demand)에 가입하였다. DDOD는 'The US News & World Report'와 'The Gourman Report' 등이 발표한 각 분야별 Top Ranking School의 박사학위논문 원문을 무료로 제공하는 서비스로서, 현재는 1999년 이후의 박사학위논문 35,000여책을 이용할 수 있다.
한편, 중앙도서관은 1월부터 국내 대학도서관들과 공동으로 OCLC netLibrary eBook 7,800여종을 구독하여 서비스하고 있다. OCLC netLibrary eBook은 온라인 상에서 책의 내용을 원문 그대로 열람할 수 있는 전자도서로서, 특히 이번에 구독하는 7,800여종 중 4,378책은 Harvard Business School Press, MIT Press 등 해외 유수의 출판사에서 발간한 각 주제별 전공도서로 구성되어 있다. (문의: 구내 3328 중앙도서관 전자정보실)