[신간 안내] 테크노에틱 아트

2003-03-17

이원곤 미디어아트연구소 객원연구원은 로이 애스콧의 글을 발췌 번역하여 「테크노에틱 아트-새로운 의식, 리얼리티, 예술의 창발을 향하여」(연세대학교 출판부)를 출간했다. 저자 로이 애스콧 교수가 내놓은 신조어 ‘테크노에틱스(technoetics)'는 '의식(consciousness) + 기술(technology)'의 합성어로서, ‘테크놀로지’와 ‘인식론’이 통합된 상태이기도 하며, ‘고대와 현대’, ‘영적인 것과 인공적인 것’, 그리고 ‘우주적인 것과 문화적인 것’의 연결이기도 하다. 이 연결이 이루어진 이후에, 몰입, 상호작용, 변형 그리고 창발의 과정을 거치면서, 우리는 전혀 새로운 예술의 형태, 마음의 새로운 차원과 조우할 수 있고, 새로운 리얼리티를 구축하고, 또 인식과 지각의 새로운 형식을 획득하게 될 것이라는 것이 저자의 비전이다. 이 책은 1960년대부터 최근에 이르기까지 로이 애스콧 교수의 글 중에서 가장 중요한 글들이 담겨있다.