[신간 안내] 유추와 상상력의 시인 샤를르 보들레르

2003-03-17

이진성 교수(불문학전공)가 「샤를르 보들레르-유추와 상상력의 시인」(건국대학교 출판부)을 펴냈다. 이 책은 세계적 시인 샤를르 보들레르의 생애와 작품을 전반적으로 소개하고, 그의 대표적 작품인 「악의 꽃」의 시론과 미학을 집중적으로 설명하면서, 아름다운 그의 시편들을 감상하고 그의 깊이와 취향과 고뇌를 소화해낸 유연한 시 언어와 넓고 깊은 상상력의 마력을 「악의 꽃」의 어휘구조와 함께 소상하게 풀이했다. 아울러 이 책은 ‘상응’의 시로부터 ‘도시’의 시로 관심의 축이 이행되는 최근의 연구 동향을 따르면서 보들레르 연구의 끊임없는 발전과 역동성을 거론하고 그의 시의 마력과 그가 미친 영향 및 계보에 대해서도 설명했으며, 마네·쿠르베·르동·로댕·마티스 등 여러 화가들이 그린 그림을 삽화로 집어넣어, 단선적인 시 감상의 탈피를 시도했다.