[신간 안내] 한국의 정치자금

2003-01-02

모종린 교수(국제학대학원)는 최근 김의성 교수(국제학대학원), 임성학 박사, 중앙대 장훈 교수와 함께 「한국의 정치자금 - 정치자금의 조달 패턴 연구와 투명성 제고를 위하여」(동아일보사)를 펴냈다. 이 책은 국제학대학원 산하 국제학연구소, 아시아재단, 그리고 동아일보사가 공동으로 한·미·일 세 나라의 정치자금 제도를 비교하고, 그 문제와 국가 경쟁력을 연관시켜 우리나라 정치자금의 투명성 확보 및 한국의 정치 사회를 맑게 할 수 있는 현실적인 대안이 무엇인지를 모색하고자 출간됐다. 이 연구는 정치자금 세미나를 개최하여 국내 전문가들의 다양한 의견을 수렴·보완하였으며, 현실과 동떨어진 규범 위주의 처방을 나열하기보다는 인터뷰 조사와 선관위의 공식자료를 토대로 현실에 기초한 개혁방안을 이끌어내는 데에 궁극적인 목적을 두고 있다는 점에서 주목받고 있다.