[기타 소식] 언론홍보대학원 방송언어에 관한 심포지엄

2003-01-02

언론홍보대학원(원장 김영석)은 12월 9일 오후 2시 30분에는 동문회관 세미나실에서 "한국방송언어 문제점과 순화방안에 관한 연구"를 주제로 심포지엄을 개최했다. 이번 심포지엄에서는 최고위과정 원생들이 5개조를 구성해 '프로그램 사회자의 표준어 파괴문제', '뉴스/시사다큐의 언어 사용 문제', 'TV프로그램 제목의 외국어 사용 문제', '코미디/시트콤의 비속화 문제', 'TV프로그램 내용 속의 외국어 사용 문제' 등을 주제로 연구한 결과를 발표했다. 이날 행사에는 우기정 제14기 회장(경산개발㈜ 대구컨트리클럽 회장), 고은정(방송위원회 방송위원), 박건식(MBC 시사제작국 PD), 정재환(개그맨 : 한글말 지킴이)씨 등이 참석했다. 한편, 같은 날 오후 6시 동문회관에서 제14기 언론홍보 최고위과정 수료식을 가졌다.