[연세 뉴스] 이공계 육성 적극 지원

2003-01-02

장학금 증액, 우수반 교과과정 운영

우리대학교는 이공계 지원기피 현상을 해결하기 위하여 교육인적자원부가 발표한 이공계열 대학생 지원 정부장학금과 학자금 융자이자 전액 보전사업에 동참하여 다양한 지원 프로그램을 실행한다. ▲초·중등 학생의 과학 활성화를 위해 부설기관으로 "청소년 과학기술 진흥단"을 설립하여 과학 체험학습 코너를 운영하고, 유명한 과학계 명사를 초빙하여 청소년들에게 강의하는 등 청소년에게 과학에 대한 호기심과 흥미를 북돋는 다양한 프로그램을 개발한다. 한편 이공계 대학생 지원을 위해 ▲이공계 육성 정부 장학금을 받은 학생들에게 학교 자체의 장학금을 획기적으로 증액하여, 등록금은 물론 이들의 교재비를 지원함으로써 학업에 전념할 수 있도록 한다. 또한 ▲원하는 정부 장학생들을 5년만에 석사과정까지 졸업할 수 있는 Fast Track에 배치하고, ▲정부 장학금을 지원 받는 학생들에게 교환학생 해외 파견 선발시, 그리고 지방학생의 경우 기숙사 배정시 우대한다. 뿐만 아니라 ▲정부 장학생들에 대한 별개의 '우수반' 교과과정을 개발하여 운영할 계획이다.