[연세 뉴스] 교육개혁우수대학 사례발표회

2003-01-02

12월 4일 오후 1시 광복관 모의법정에서 2002년도 교육개혁우수대학 사례발표회가 개최됐다. 이번 행사는 교육개혁 우수대학으로 선정된 사례를 공개하고 대학간 정보를 공유하고자 교육인적자원부가 주최하고 우리대학교가 주관하여 마련한 것이다. 이번 사례 발표회에는 89개교 160여명의 대학 및 교육인적자원부 관계자가 모여 교육개혁에 관해 고조된 관심을 보였다. 특히, 올해는 입학정원 역전 원년으로 교육서비스의 질적 개선이 대학의 생존과 직결된다는 점에서 이번 교육개혁 우수사례발표회는 더욱 커다란 관심을 모았던 것으로 분석된다. 이번 행사에서는 우리대학교를 비롯 부산외국어대학교, 청운대학교(이상, 1분야 '교육과정개발 및 특성화 분야')와 경원대학교, 성균관대학교(이상 2분야 '대학별 자체 교육개혁 실천분야')가 차례로 우수사례를 발표했다. 특히 우리대학교는 모집단위 광역화에 따라 신입생의 교육과정을 담당하는 「학부대학 운영」, 「아카데믹 어드바이저 제도 도입」 및 「교육개발센터 설립 운영」 등 교육의 질 향상에 관한 노력을 발표해 주목을 받았다.