[기타 소식] 도시공학과 ‘아름다운 도시 가꾸기’ 공모전

2002-12-02

도시공학전공은(책임교수 김형진) 10월 21일부터 11월 15일까지 전국 고등학생을 대상으로 도시계획, 교통, 도시설계 및 환경 등 네 부문에 대한 ‘제1회 아름다운 도시 가꾸기 논술 및 스케치 공모전’을 실시했다. 이번 공모전은 미래 우리 도시의 주인이 될 고등학생들에게 도시를 사랑하는 마음과 전문적인 지식을 배양할 수 있는 기회를 제공하고자 기획됐다. 또한 전국 고등학생들의 높은 관심과 참신한 아이디어로 총 500여 편의 작품이 성공적으로 응모됐고, 30편의 작품이 수상작으로 선정됐다. 당선된 작품들의 전시회는 11월 25일부터 27일까지 백주년기념관 기획전시실 1층에서 성황리에 개최됐다. 최우수작은 민상원 학생(청주 일신여고 2년)의 ‘사계절 가로수길 만들기를 통한 문화도시 조성’이 선정됐다. 이 작품은 청주시에 사계절을 상징할 수 있는 가로수로와 문화공간을 함께 조성하여 고유의 계절감과 문화를 느낄 수 있는 공간을 조성하자는 내용을 담고 있다. 이번 공모전은 우리 도시에 적용 가능한 대안을 모색해 보고 고등학생들의 참신하고 풍부한 아이디어를 접할 수 있는 기회가 됐다는 점에서 의미 깊은 행사였다.