[학술행사] 국제학연구소, 공군력 국제학술회의 개최

2002-12-02

국제학대학원 국제학연구소(소장 김동재)는 11월 18일 오전 9시부터 오후 7시 30분까지 새천년관에서 제 5차 공군력 국제학술회의를 개최했다. 이번 학술회의는 미국 RAND 연구소와 함께 주최하는 것으로 ‘탄력적 동맹관계와 전략 공군력의 역할’이라는 주제로 진행됐다. 이번 회의는 김우식 총장의 개회사와 Ronald R. Fogelman 전 미공군 참모 총장의 기조연설을 시작으로, ‘1부: 공군력과 동맹관계, 공통된 전략비전의 조성’, ‘2부: 동아시아 각국의 공군력과 전략목표’, ‘3부: 공군력과 대한민국의 전력 획득 계획’이라는 각각의 주제 하에 논문 발표와 토론이 이어졌다. 한편, 이번 학술회의는 9?11 테러 사태 이후의 안보환경을 한미 양국의 전략적 시각에서 조명하기 위해 국내외의 저명한 학자, 안보전문가, 전현직 고위 인사들이 모여 안보 현안에 대해 심도있게 토론한 자리였다.