[학술행사] 연세-UC 버클리 워크숍 개최

2002-11-16

국제학연구단(단장 이영선)은 11월 1일 알랜관에서 연세-UC 버클리 공동 연구사업 제1차 워크숍을 개최했다. "아시아 네트워크 자본주의"라는 제목으로 열린 이번 워크숍에는 우리대학교에서 정구현, 문정인, 김용학, 김혁래, 이연호, 류상영 교수, 그리고 UC 버클리대에서는 T.J.Pempel, Lowell Dittmer, Thomas Gold 교수 등 12여명의 학자들이 참석했다. 참가자들은 아시아 네트워크 자본주의를 주제로 아시아 자본주의 체제의 한중일 비교 연구, 아시아의 가족적 자본주의와 영미 기업지배구조의 호환성, 네트워크 자본주의의 역학, 사기업과 중국 경제계의 구조조정, 한국내 사회적 자본과 자본주의의 변화 양상 등에 관하여 토론했다. 2003년 여름에는 UC 버클리에서 제2차 워크숍을 개최할 예정이다.