[연세 뉴스] 윤송이 박사 초청 강연

2002-11-16

학부대학(학장 민경찬)은 11월 5일 오후 5시 상경대학 본관에서 2002년도 제2회 학부대학 특강을 개최했다. 이번 특강에서는 「디지털 문화와 리더쉽」이라는 제목으로 윤송이 박사가 강연했다. 윤송이 박사는 KAIST를 수석 졸업하고, 미국 MIT 미디어 랩에서 인공지능 전공으로 박사학위를 취득하였으며, 졸업논문으로 미국 컴퓨터공학협회 최우수학생 논문상을 수상한 바 있다. 귀국 후 맥킨지 컨설팅 매니저를 거쳐 현재 와이더댄닷컴의 이사로 재직 중이다. 특강에서 윤송이 박사는 자신이 연구한 인공지능 캐릭터의 특성과 앞으로의 개발 방향을 비디오 자료와 함께 흥미롭게 설명하였다. 또한 윤 박사는 "리더쉽 소양을 갖추기 위해서는 사고의 리더(Thought Leader)가 될 것을 당부한다"며, "이에는 주변인들과의 공감이 수반되어야 한다"고 강조하였다. 이날 특강은 약 200여명의 학생이 강연장을 꽉 채웠으며, 특강이 끝난 후에도 학생들의 질문과 답변이 이어져 강연장은 한참 동안이나 진지하고 열띤 분위기가 계속되었다.