[연세 뉴스] 가상대학 실현 본격화

1997-12-01

우리대학교가 전국 24개 주요대학과 조선일보사, 디지털조선일보와 더불어 '한국대학가상교육연합'을 만들어, 11월 25일 신라호텔에서 창립총회를 열었다. 이 자리에 참석한 각 대학 대표들은 가상교육을 통한 학술교류를 내용으로 하는 협정서 조인식을 가졌다.

이에 따르면 연합 소속 대학들은 내년중 각 대학에 위성과 인터넷 등을 이용한 가상교육 커리큘럼에 따른 정규학점 강좌를 개설, 학생들이 위성을 통해 동시에 수강토록 하고 학점을 상호인정하기로 했다. 특히 우리대학교는 교육부가 주관하는 가상대학 시범 프로그램에도 참여해 컨소시엄을 구성하고 구체적인 준비작업에 들어갔다.

한편 이날 총회에서 우리대학교 김병수 총장이 이사에, 송자 명지대 총장이 회장에, 천문석 정보통신처장은 집행위원장에 각각 선임됐다.