[연세 뉴스] 외국인이 본 한국의 리더십

2002-10-16

연세리더십센터 워크숍 개최

연세리더십센터(소장 정진위)는 10월 9일부터 3회에 걸쳐 「외국인이 본 한국의 리더십」을 주제로 「리더십 워크숍」을 개최한다. 이번 워크샵을 통해 외국인으로서 한국을 평가한 인물들을 초청하여 한국 리더십의 특징을 살펴보고, 외국의 리더십과 비교해보는 기회를 갖는다. 이번 워크숍에서는 참가자들이 강연자와 직접 토론할 수 있는 시간을 가지며 그 일정은 다음과 같다. 지난 10월 9일 연희관에서는 100여명의 학생이 참석한 가운데 1차 강연이 실시됐다. 이번 강연에서는 「발칙한 한국학」의 저자이자 문화비평가로 활동하고 있는 스콧 버거슨이 강연했다. 스콧 버거슨은 리더십과 팔로우십이라는 상하계층 구조에 대해 비판하고, 이러한 계층구조 형성에 한국의 가정, 학교, 군대, 직장, 정치 문화 등이 총체적으로 작용하고 있다고 지적했다.