[신간 안내] 유아 교육용 영상자료 3편 연구 개발

2002-10-01

어린이생활지도연구원(원장 이영)은 유아들의 극화활동, 과학활동, 음률활동에 관한 교육용 영상자료 3편을 연구 개발했다. 유아를 위한 극화활동 비디오와 안내소책자에서는 유아들의 발달에 따른 극화놀이를 실제 놀이장면을 통해 비교할 수 있으며, 극화놀이의 가치와 교사의 역할에 대해 다루고 있다. 유아를 위한 과학활동 비디오와 안내 소책자는 다양한 과학적 현상에 대해 유아들은 어떻게 호기심을 표출하고 탐색해 나가는지, 또 그러한 유아의 탐구과정에 대해 교사는 어떤 역할을 하고 상호 작용해 나가는지를 쉽게 다루고 있다. 유아를 위한 음률활동 비디오와 안내 소책자는 유아들의 즐기는 다양한 음률활동의 유형을 영상에 담았고, 음률활동에서 중요한 교사의 자연스런 반응과 역할을 다루고 있다. 이 영상자료는 유아교육현장에서의 생생한 장면을 화면에 담아 가능한 내용을 자연스럽게 전달하고 영역별 활동에 대한 이해를 높이고, 현직 교사의 재교육뿐만 아니라 전공 학생들을 위한 강의 자료, 부모 교육용 자료, 바람직한 유아교수방법 안내 등 다양하게 활용될 것으로 기대된다.