[연세 뉴스] 연세-하이닉스 산학협력 프로그램 협약 체결

2002-10-01

세계적인 연구중심대학으로의 도약의 계기로 기대

우리대학교와 ㈜하이닉스반도체(사장 박상호)는 9월 13일 총장실에서 산학 상호교류 및 협력 프로그램인 Yonsei-Hynix Partnership의 조인식을 가졌다. 이번 협약에서는 ■하이닉스반도체의 사업추진과 관련된 분야를 우리대학이 위탁연구과제로 수행한다는 것과, ■우수인재 양성을 위한 하이닉스 장학생 선발, ■협의기구 운영사항 등을 골자로 하여 이뤄졌다. 하이닉스반도체는 94년 연세 공학관 건립에 70억원을 지원한 바 있고, 96년부터 하이닉스 장학생을 선발해왔으며, 2002년도 봄학기에는 산학강좌를 개설해 오는 등 우리대학과 꾸준한 산학 교류가 있어 왔다. 이번 프로그램을 통해 산학협력 위원회를 구성하여 산학장학생지원, 공동연구지원, 산학강좌 및 교수/연구원 교류를 비롯하여 향후 공동 연구소 설립에 이르기까지 일련의 상호교류가 지속될 예정이다. 이번 산학 프로그램은 세계적인 연구중심대학으로 도약을 목표로 세계화, 정보화, 특성화를 기본방향으로 삼고 있는 우리대학의 노력과 실천에 부합한다. 이 프로그램은 최근 산업현장에서 요구하는 맞춤형 우수인재교육에 크게 기여할 것으로 기대된다.