[기타 소식] 정치외교학과 이중언어과정 확대 실시

2002-09-16

정치외교학과(학과장 김우상)는 영어 수업을 진행하는 이중언어과정(Bilingual Track, BT)을 도입했다. BT는 지난 학기 2개 과목이 진행됐고 이번 학기에는 '중국정치 영어원강', ‘한국의 민주주의’, ‘유교 자유주의 민주주의’, ‘근대자유주의’, ‘북한정치’ 등 4과목으로 확대 실시하고 있다. 지난 1학기에는 김용호 교수의 '북한정치' 강의와 이연호 교수의 '제3세계의 정치' 강의가 BT 과목으로 개설됐으며 강의 관련 토론 및 발표가 영어로 진행됐다. 현재 정외과는 BT 과목 확대 개설에 따라 학생선발 등에 대한 운영계획안을 마련했으며 실용 영작문 등 수강전 이수과목 의무화도 검토 중이다. 이번 강좌들을 통해 학생들의 국제적 역량을 배양하는 효과가 기대된다.