[연세 뉴스] 번역문학연구소, 고전문학번역 주제로 국제학술회의

2000-02-01

번역문학연구소(소장 이성일 교수)는 지난해 12월 18일 상남경영관에서 제5회 한국문학번역 학술회의를 개최했다. 한국문화예술진흥원으로부터 재정지원을 받아 열린 이번 학술회의는 「한국고전문학의 외국어 번역」을 주제로 열렸다. 차범석 한국문화예술진흥원장의 격려사로 시작한 이 행사는 △한국 한시의 외국어번역 △고전 시가의 외국어번역 △역사문헌의 외국어번역을 다룬 세 패널로 잇달아 진행됐으며, 바르샤바 대학의 아그네슈카 교수와 모스크바대학의 블라디미르 티코노프 교수 등 외국의 동양학자들이 참여했다.