[기타 소식] 에너지절약 동참합시다

2002-07-02

총무처는 여름을 맞아 에너지 낭비를 줄이고자 에너지 절약 캠페인을 실시한다. 총무처에 따르면 우리대학교에서 연간 소모하는 에너지 사용량을 금전으로 환원하면 64억 원에 이르고, 이 때문에 여러 가지 환경문제를 일으키고 있다고 한다. 총무처는 특별히 여름마다 전력소요가 심한 에어컨 사용으로 인해 높은 단가의 전력요금을 부담하게 된다며, 다음과 같이 하절기 에너지 절약방법을 안내하고 있다.

• 실내 적정온도인 26∼28oC를 유지해 냉방병을 예방합시다.
  • 바깥 온도보다 5oC 이상 낮으면 건강에 해롭습니다.
  • 실내온도 1oC 낮추는데 7%의 전력이 더 소모됩니다.
  • 소형 에어컨 1대는 선풍기 30대의 전력을 소비합니다.
  • 에어컨 가동 중에는 모든 창문을 닫고, 커튼이나 블라인드 등으로 직사광선을 차단하면 15%이상 냉방효과를 향상시킬 수 있습니다.
  • 사용하지 않고 있는 강의실과 사무실의 냉방과 조명등은 끕시다.
  • 에어컨은 끄고 난 뒤에 송풍만 해도 시원하므로 점심 및 퇴근시간 30분전에는 미리 끕시다
  • 냉방기는 필터를 2주일에 한번씩 청소하여 세균번식을 방지하고, 5%이상 절전합시다.
  • 에어컨을 장기간 사용하지 않을 경우에는 메인 전원을 차단하여 대기전력을 줄입시다.
  • 사용하지 않는 PC, 프린터, 실험기기 등은 스위치를 차단한다.
  • 주간에는 "소등"한 후에 부분점등 또는 보조 조명등을 이용하고, 일몰 후에 점등합시다.