[연세 뉴스] 교육개발센터, 교수 강의 비디오 촬영해 분석

2002-06-17

교육개발센터(소장 민경찬)는 교수지원사업의 일환으로 효율적인 강의를 위해 강의비디오를 촬영하고 분석하는 프로그램을 진행하고 있다.

이번 프로그램은 희망하는 교수에 한하여 강의비디오 촬영한 후 별도로 요청하면 교육개발센터 자문자와 함께 강의비디오 촬영 결과를 분석할 수 있다. 특히 이번 프로그램은 자신의 강의를 비디오로 촬영해 이를 관찰하면서 스스로의 강의를 수강하고 평가할 수 있는 기회를 갖게 되고, 우리대학교 교원으로서 처음 강의를 시작할 즈음에 강의 비디오 촬영을 통해 교수방법을 개선하는 등의 효과를 기대할 수 있다.

한편 교육개발센터는 최근 중간고사기간에 맞춰 학생들의 부정행위 방지방법, 채점하는 요령 등 강의 관련 팁을 담은 책을 배포하기도 했다.